На море-океане, на острове Буяне ...

Зарев

Август

1 зарева

Сакральный День - Мокрида

Мокрида - это один из весьма важных сакральных дней русской народной традиции. День Мокриды, а в ряде случаев - Мокрины, популярен с глубокой древности и вошёл в историю языческой Руси - как день крещения Руси (в 988 году). Другим названием этого дня является Медовый Спас, равно как и Мокрый Спас (как синоним Мокриды).

Крещение языческой Руси на этот день приходится отнюдь не случайно, а связано с тем, что обрядовая часть дня Мокриды проводится в воде - обязательном условии при проведении такого рода обрядов. То есть, в этот день, крестителям языческой Руси было достаточно просто перекрестить всех купающихся и поставить язычников перед фактом свершившегося крещения, равно как и приурочить крещение желающих принять новую веру - именно к празднованию Мокриды.

Медовым Спасом этот день является в основном только для пчеловодов, которые к этому времени уже во второй раз снимают соты с мёдом. Причиной побуждающей к Спасу мёда является угроза - исходящая от диких пчёл, которые могут разорить опоздавшего с «заломом» (снятием сот). Поэтому, общенародным принято считать Мокрый Спас.

Обряд Мокриды по своему значению близок к купанию на Купалу, но отличается особенностью «обережного купания», так как к этому времени вода начинает преобразовываться и обретает свойства оберега от различных недугов. И если на Купалу нет каких-либо рекомендаций к купаниям, то на Мокриду нужно обязательно окунаться с головой, а также строго соблюдать разделение на мужские и женские группы, так как совместное купание считается вредоносным. Купания на Мокриду имеют не только сакральную суть, но и являются последними в году, так как после этого времени, данные занятия принято считать опасными.

6 зарева

Сакральный День - Спас

Наряду с Мокрым Спасом 1 зарева и Ореховым Спасом 16 зарева, Яблочный Спас приходящийся на 6 зарева, почитаем в народе гораздо больше чем два других - не менее значимых сакральных дней. Предпочтение Яблочному Спасу отдаётся по достаточно простой причине - широкого празднования этого дня и «пира горой», который следует сразу после продолжительного воздержания от потребления плодовых культур. Запрет на потребление плодовых культур был связан с необходимостью сохранения данных культур до этого времени - только в древности, а в настоящее время, в силу развития сельского хозяйства уже не актуален, хотя и сохраняется традицией «постов» в православии. Поэтому, в народной традиции этот сакральный день отмечается как широкое застолье - где главным яством принято почитать яблоко, плоды которого поспевают к этому времени.

Застолье с яблоками на Яблочный Спас - это отнюдь не единственный повод собраться на данный Сакральный День, суть которого заключается в Преображении Природы (в православии - Христа), то есть завершения урожайного Лета и зачина для урожайной Осени.

11 зарева

Сакральный День - Калинник

Вещий Калинов День, или Калинник назван так в честь калинников - красных молний блистающих во время вечерней зарницы. Калинники, которые наблюдаются в этот день, являются средством сбора неприкаянных душ богиней Зарёй и поэтому в этот День, также называемый «Днём привидений», души не похороненных должным образом или «заложных» покойников проявляют высокую активность - дабы богиня Заря проводила их на Тот Свет (в Ино). Поэтому, Обряд Калинова Дня является Тризной, на которой осуществляются проводы усопших - из числа родных кои небыли преданы Земле (пропавшие без вести или не воспетые).