На море-океане, на острове Буяне ...

Просинец (Январь)

Месяц русского народного календаря

Просинец

Русское название месяца Просинец происходит от слова просинь, означающего синее просветление - которое можно наблюдать в это время года, когда среди серых облаков появляются полосы небесной синевы. На Русском Севере, понятие «просинети» напрямую связано и с активизацией (символическим «возрождением») Солнца.

Латинское название этого месяца Январём, связано с представлением древнеримского язычества, где покровителем этого месяца является бог Янус. Этот древнейший из римских богов, блюститель мирового порядка, всех входов и выходов, покровитель общественных союзов и всех деловых начал, при обращении к богам почитался прежде других. Жрец бога Януса являлся главным лицом духовенства в Древнем Риме и возглавлял всех древнеримских жрецов.

В русском язычестве богом этого времени является Хорс, который схож с Янусом - прежде всего в покровительстве времени. В православии, культом аналогичным Хорсу является не только Василий (Властелин, Царствующий), но и сам Христос, кои также почитаемы в это время года. На этот месяц приходятся празднования Авсеня Великого, 12 старцев и Водокреса. Главным же аспектом этого месяца является Новое Время, то есть начало нового Солнечного цикла для Земной Природы. Поэтому, в Просинеце надлежит планировать дела на весь год и не терять время понапрасну, дабы весь год «быть на коне» (символе Хорса).

Особая же значимость небесной просини заключается отнюдь не в красоте этого явления, а в том, что в народной традиции принято загадывать желание - на просинь. Загаданное на просинь желание может исполниться в течение года (если такое допустимо). По всей видимости, даже сами слова просить и просьба происходят от этого обычая - обращения к просини. Естественно, просьба должна быть обращена к Хорсу, но не только по причине покровительства месяцу Просинецу, а в силу отзывчивости и доброжелательности к Роду людскому со стороны этого Бога.